2013/09/08

[速報]本日は雨のため、お休みします・・・(T_T)

こんにちわ、田山珈琲です。。。

本日の予報を見ると、50%やら80%やらと本降りになりそうなので、お休みです。。。

これも段々と秋に近づいている、ということでしょう(^^ゞ

ということで、本日は申し訳ありませんが、お休みしますです。。。 m(_ _)m

2013/09/03

[お知らせ]また、真夏の暑さが戻って来ましたねぇ。。。(^^ゞ

こんにちわ、田山珈琲です。

暦では秋、そして9月に入ったというのに、暑い!そして、暑い!!
でも秋が来ていますねぇ、、、夜の空気、虫の音、そして食材で感じてます!!

秋刀魚!秋刀魚!あー食べたい(^^ゞ

いつもご来店、ありがとうございます!
来週も出店しますよー、9/8()です!

ホットのお豆は、最近流行り?の珈琲豆の品種「ゲイシャ種」がちょっとだけあります。
マラウィのゲイシャ種、今だけです!
あとは9月限定豆のコンゴが入荷しますよ~。再来週は、あるかなぁ?(*´艸`*)

もちろん、水出し珈琲もまだまだ作ります!

それでは、次回もお楽しみに!

そろそろ、青空カフェするにも、気持ちいい時期がきますね(^^)
・・・あ、指が掛かってた(^^ゞ

2013/08/27

[お知らせ]いつも通り、お天気にしてやられたり(*_*)

こんにちわ、田山珈琲です。

久々のしとしと雨で、予報は夜まで、でしたが、、、あれ?お昼に止んでからはそれほど降らず・・・(-_-)

いつも通り、お天気の読みが甘すぎる店主であります(^^ゞ
「あれ?今日はやってないの???」とご来店された方、申し訳ないです・・・ m(__)m

気を取り直して!

次回は、、、ぉお!?東京は雨マークが付いている、、、けど9/1()の予定です!
10時、11時頃に降ってなければ、、、(^^ゞ

いづれにしても、告知はちゃんとしましょう>店主

では次回をお楽しみに~(^^)
「旅行きた~い」と思ってたところに読んだら、本気で行きたくなりました(^^ゞ

2013/08/19

[お知らせ]お盆が開けて、そろそろ涼しく・・・?

こんにちわ、田山珈琲です。

最近は30℃の気温が涼しい、と感じるようになってしまいました、慣れって恐ろしいですね(^^ゞ
とは言っても、暑いものは暑い!熱中症にはみなさん、気をつけましょうね。

そんな中でもご来店いただき、本当にありがとうございます!

次回は8/25()です!

う~ん、そろそろ旅がしたくなって来ました(^^ゞ

簡易ドリップスタンドにしたら、いい感じ!?

2013/08/12

[お知らせ]今年は酷暑、、、で溶けてしまいそうですねぇ、、、

こんにちわ、田山珈琲です。

いやー、みなさんは体調大丈夫でしょうか。この暑さ、身体に堪えますねぇ。。。(*_*;
そんな中でのご来店、本当にありがとうございます!

次回もこの暑さになるのか?次回出店は8/18()です。

次回の豆は、、、只今検討中です(^^ゞ
8月限定のパプアニューギニア シグリがHOTでもスッキリ飲めるので、
まだ在庫があれば出したいと思ってます(^^)

それでは、体調にはくれぐれも気をつけつつ、来週もお待ちしています!

2013/08/05

[お知らせ]フリマに行ってきたよー、と次回出店情報

こんにちわ、田山珈琲です。

お休みを頂いてる間にフリマに行って来ました。店主、四半期に1回の楽しみ(^^)

フリマなので、お買い物ももちろん出来ますが、
むしろいろんな変態(褒め言葉)自転車が集まるイベントとしての楽しみが大きですね(^^ゞ

どんな自転車か?って?ではその一部をどうぞっ!




個人的に大ヒット自転車、多くは語らないでおきます・・・^^;

今回は自転車関連の戦利品は、とくにはありませんでした、、、が!
こだわりの一品を発見してしまって、悶絶してしまいました(^^ゞ

それはこちら

自転車フリマの中に、陶器のコップやマグカップが・・・ん???なにかある!?


ななななんと陶器のドリッパー!
ぐぐぐ、、、これでどんな珈琲が淹れられるのか、、、
益子焼陶器職人さんとお話しながら、すごく手間がかかった作品だってことが分かり、更に悶絶(^^ゞ

・・・ええええ~いっ!!これは何かの縁だ!買った買ったっ!買ったるでぇ~!!

と、いうことで、今手元にあります(^^)
さて、これをいつ使おうかのぅ・・・、なにかイベントの時に出動しようかのぅ・・・
皆さんはその時までのお楽しみ!ということで。

さて、次回出店情報!!
日本の夏まっただ中の 8/11() に出店します!
久しぶりに準備しているお豆紹介
  • ホット:焙煎屋8月限定 ニューギニア シグリ ハイロースト
  • 水出し:スマトラ アチェ ブラウンチップ(シティ・フルシティの間くらい)ロースト
  • 水出し:キリマンジャロ フレンチロースト
ゼリーは何にしようか考え中です(^^ゞ
バランスの良いシグリ、日本人好みの苦味が強いアチェ、さっぱりとしたキリマンジャロの3本立てでお送りします。

ということで、今度の日曜、田舎にかえる前に、珈琲で気分をカエル、なーんていかがでしょ?
いじょ!田山珈琲でした(^^)

2013/07/30

[お知らせ]東京は戻り梅雨・・・ですねぇ・・・

こんにちわ、田山珈琲です。

このところ、ムシムシと蒸し風呂状態の東京。
タイトル通り、梅雨が戻った!?のようなお天気ですけど、いかがお過ごしですか?(^^)

前回出店にご来店、ありがとうございました!
珈琲ゼリー、人気ですねー!今のところ夏限定ですので、お早めに(^_^;)

さて、珍しくこんな質問がメールで届きました。

### 質問 ###
水出しコーヒーってどれぐらいの豆の分量がいいんでしょ?
この前豆屋さんで、500ccに500gって言われたけど、豆多すぎない?と思った次第でして。。
まぁ、自分で調節していけばいいんでしょうけど。(30代 主婦)

わぉ!びっくりしましたが、これは嬉しいですね!質問メールありがとうございます!m(__)m
田山珈琲の水出しコーヒーでは、1リットル作るに

%%% 分量 %%%
水:1150ml
コーヒー豆:80g強

で作っています。コーヒー豆が水を吸うので、少しだけ水多めにするのがポイント、でしょうか。
この分量を基準に、自分好みで豆の量の増減や、ミルでの粒度を変えたりすることでちょっとずつ味が変化しまので、お試しあれっ!(^O^)/

おー!珍しく珈琲の話題でしたね(^^ゞ
それでは次回出店情報です。

来週は・・・フリーマーケットにお邪魔しに行ってきますので、ちょっとお休みしますm(__)m
あ、フリマは出店ではなく、普通に参加してきます(^^ゞ

また来週に出店情報をお知らせしますので、お待ちくださいね。
それでは、田山珈琲でした(^^)
・・・ここは東京ですよ?本当に(^^ゞ